7 признаков того, что вам нужен финансовый директор

Найм финдиректора – шаг очень серьезный для любой компании. Часто обсуждение данной темы строится вокруг количественных показателей, демонстрирующих состояние бизнеса. Тем не менее, многие владельцы бизнесов вообще отказываются от найма профессионального финансового управленца, мотивируя это высокими затратами.

Однако, добавление в команду финансового директора в правильно выбранное время способно действительно помочь росту бизнеса и повысить его прибыльность. Когда именно это целесообразно? Попытаемся рассмотреть.

1. Годовая выручка

Низкий объем выручки, как правило, не оправдывает найм еще одного руководителя. А вот по мерее ее роста уже имеет смысл взять в команду отдельного ответственного за финансовые потоки. Какой-то общепринятой планки здесь нет, но по мере развития к этому вопросу периодически нужно возвращаться.

2. Годовой рост

Даже при недостаточном объеме выручки вопрос о финдиректоре может встать, если фирма демонстрирует уверенную траекторию роста. Если он составляет более 20-25%, как правило, такое решение имеет смысл.

3. Сложность продукта

Бизнесом, основанным на одном несложном продукте, управлять как правило относительно несложно. С ростом линейки продуктов и их вариативности все меняется. Если структура производства и маркетинга усложняется, а широкий ассортимент продукции отправляется множеству поставщиков, скорее всего, понадобится человек, со стороны наблюдающий за общей картиной финансовых потоков.

4. Численность персонала

Как правило, начиная с 30-50 сотрудников необходимо привлекать в компанию руководителя, который будет контролировать и управлять их зарплатами, вести финансовую статистику по персоналу, а также следить за соблюдением налогового и трудового законодательства.

5. Выпуск акций

Если в ближайшем будущем планируется выход на IPO, без опытного специалиста здесь не обойтись. В этом случае ищите человека, имеющего опыт работы именно с публичными компаниями (в том числе их аудита).

6. Слияние и поглощение

Еще один пока еще не самый привычный случай на нашем относительно молодом рынке. Тем не менее, грамотное слияние – процесс, имеющий массу нюансов, поэтому на этапе покупки или продаже компании обязательно привлекайте опытного специалиста.

7. Привлечение инвестиций
В случае, если сторонние инвесторы готовы предложить вам деньги на развитие, необходимо составление грамотной отчетности, подтверждающей финансовые успехи компании. Управление данной деятельностью и взаимодействие с инвесторами также стоит доверить выделенному финансовому директору.

Если же вы не готовы выделять под финдиректора отдельную ставку, рассмотрите возможность обращения в специализированные фирмы. Как правило, это более экономный и гибкий вариант привлечения специалистов по отдельным вопросам, с которыми можно работать по мере надобности.

Зарегистрироваться
Яндекс.Метрика